воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Камеи и молды

  Здравствуйте наши дорогие читатели!

Для начала, хочется максимально подробно рассказать вам о продуктах, предлагаемых магазином "ПроСвет". Основным направлением является изготовление силиконовых форм (молдов) и пластиковых украшений, таких как камеи, кабошоны, изображения птиц, цветов, рамок и других декоративных элементов. Вот о них то и хотелось бы рассказать подробнее. Несомненно, все вы встречались с ними в жизни, но что именно есть у нас?
Итак приступим! Самое популярное украшение - камея.

 

            Камея - гемма, с барельефным (выпуклым) изображением, один из видов искусств глиптики.

   Понятно?
   Увидели новое слово гемма и глиптика?   Тогда читайте дальше.
     
  Еще новые слова?  Тогда читаем!
             

Глиптика - от греч. glypho — вырезаю, выдалбливаю)— вид древнего декоративно-прикладного искусства резьбы на цветных полудрагоценных и драгоценных камнях. Больше прочитать можно тут.


Гемма - произведение глиптики, как правило овальной или круглой формы, вырезанное из ювелирного камня, имеющее изображение. Выделяют основные два вида - камеи и инталии.
Источник

Инталия - ювелирное украшение, выполненное в технике углубленного, отрицательного рельефа (в противоположность камее), служили, главным образом, печатями.


Венера перед зеркалом. Топаз


Источник


Ну как вам?
      Продолжим....
 Кабошоны!!! 
Источник

Друзья, мы всерьез думали, что это маленькие и не очень цветочки из пластики и гипса! А оказалось:

     Кабошоны (от фр. caboche — голова) — СПОСОБ ОБРАБОТКИ камня!!! В результате, драгоценный или полудрагоценный камень приобретает  гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, а противоположная сторона становится плоской. Кабошоны имеют многообразие форм. Стандартные - овал, круг, многоугольник (таблица), сердечко, кулон (грушевидная форма) и крест. 


  В зависимости от кривизны верха различают низкие, средние и высокие кабошоны, простые, полые, двойные. Достаточно много написано здесь и здесь.


Источник

Согласитесь, доля правды есть, цветочек может относиться к нестандартной форме кабошона. На всякий случай поискали правды в рунете, но нашли только листики, в дополнение к стандартам (думаю листики наряду с сердечками - стандарт).

Есть еще фасетная огранка - то же самое, только с гранями.

Надеемся, наш небольшой ликбез пришелся вам по вкусу и вы открыли для себя что-то новенькое! Всем творческих осенних деньков! 

Если кому-то информации мало, то очень интересно обо всем написано здесь в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ну и "Молд"
Молд - обозначение уникальной лепки лица, которое, как правило, не изменяется в течение многих лет и используется при изготовлении кукол!



Получается, что когда мы, "скраперы", говорим: "А где бы мне заказать молды?" - это не совсем правильно! Гораздо грамотнее будет: "А где бы мне приобрести силиконовые формы для изготовления украшений". В сравнении второй вариант немного длиннее. Поэтому, раз уж повелось называть силиконовые формы молдами, то пусть это будет наш профессиональный сленг. Вы не против? 


Подведем итог:

1. Все что в "кружочках" и "овальчиках" называем камеями
2. Не все ранее признанные кабошоны ими являются, в нашем блоге мы не считаем цветочки за кабошоны.
3. Отождествляем силиконовую форму и молд, условно считаем данное сленгом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий