воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

 Добрый день, наши дорогие читатели!
   С сегодняшнего дня мы вводим новую рубрику - "Вдохновение".
В рамках которой, мы будем выкладывать тематические подборки картинок. Это достаточно удобно, когда все в одном месте. Вы можете не просто вдохновляться, глядя на них , но и использовать, распечатанными, в своих работах. Конечно, в преддверии новогодних праздников, мы подготовили для вас картиночки с соответствующей тематикой.
Сегодня наша Анечка, делится с вами красивыми картинками Дедушки Мороза и его внучки -Снегурочки. Ну и немного истории.
 
В силу того, что производство товаров для скрапбукинга в нашей стране развито пока не особо сильно, в открытках наших мастериц чаще встречаются новогодние надписи и образы Санта Клауса, чем красивого, доброго НАШЕГО русского деда МОРОЗА и его милой внучки.    Поэтому мы решили показать вам и лишний раз напомнить их образы. Возможно, увидев эти картинки и прочитав наше небольшое повествование,  у кого то всплывут в памяти приятные мгновения из детства, а кто то вдохновится, на создание красивых работ.
Мы будем рады что труд не прошел зря! 
   Помимо картинок, мы не удержались и добавили немного истории, настолько она произвела впечатление на нас. Надеемся, это будет вам интересно!
Итак, усаживайтесь поудобнее!

     Кто же он, дед Мороз? В старину, Морозко - могучий языческий Бог, который славился своей силой, олицетворял русские морозы, повелевал погодными явлениями, такими как ветер, стужа, сковывал воду льдом. В его ведении укрыть землю снегом, искрящимся как серебро, напустить, если это надо, такую стужу, что даже железо становилось хрупким как лед! Несомненно, Морозко - легендарный персонаж с суровым характером (первоначальное представление). За много веков, из лютого старика он превратился в доброго волшебника, которого ждут на праздник и стар и мал, который вовсе даже и не замораживает сердца, напротив - вселяет в них любовь!

Интересно, а какого же все таки цвета шуба Деда Мороза? Ответ: у Деда Мороза 3 шубы, причем цвета российского флага - красная, синяя и белая!
В стародавние времена, еще до появления христианства на Руси, славяне верили в род - души умерших предков заботятся и охраняют свой род, берегут скот, помогают с погодой. Именно поэтому, живые люди, благодарили предков, а зимой преподносили им дары. В канун Нового года было принято колядовать - молодые люди одевали вывернутые наизнанку тулупы, маски и ходили по избам. Русь была огромной страной и везде были свои особенности колядок, но везде колядующих угощали едой. Для чего же нужны были колядки? Переодетая молодежь символизировала духов, вот их то и одаривали жители деревень, задабривали и благодарили! Есть версия, что один из колядующих был одет страшнее всех остальных и всегда молчал - ему было запрещено говорить. Его называли Дед. Кто знает, может это и есть прооброз нынешнего Деда Мороза? 
Сегодня Дед стал добрым, он на берет дары, а напротив - одаривает! Колядующие больше не изображают духов предков, но символизируют небесных посланцев, что, в принципе, похоже. "Старшой", конечно, не Дед, но он по прежнему есть.
Было бы не очень честно рассказать лишь одну версию. Вот вам еще:
. Прапрадедом современного дедушки является персонаж из сказок - "Мороз-красный нос", или "Морозко". Изначально его называли дед Трескун. Полновластный хозяин Земли с ноября по март - даже солнце его боялось! и жена у него была - Зима!  Деда Трескуна отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. 
    Вы обращали внимание, что в русских сказках Морозко предстает перед нами строгим, но справедливым духом зимы.  Помните? Добрую, трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, а затем щедро одарил подарками, а сестру её, ленивую и злую – заморозил. Многие северные народы  и по сей день  стараются задобрить старика Мороза, бросая за порог своих жилищ, в саму праздничную ночь, хлеб, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился.
    Несмотря на то, что современный образ Деда Мороза сформировался уже под влиянием европейского новогоднего персонажа, большинство характерных русских черт осталось. И по сей день русский Дедушка Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом. Он предпочитает передвигаться пешком, по воздуху, или на санях, запряженных резвой тройкой. Его постоянная спутница – внучка Снегурочка. Дед Мороз играет с детьми в игру "Заморожу", и прячет в новогоднюю ночь подарки под елкой. 
Снегурочка.

Образ Снегурочки не зафиксирован в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки об ожившей,  сделанной из снега девочке.Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867).
В 1873 А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики.В 1882 Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.

Дед Мороз против Санта Клауса, или как отличить навязанного западного старичка от легендарного Морозко
Атрибут
Санта Клаус
Дедушка Мороз
Запоминалка

Красный цвет
Однотонный красный цвет, опушка куртка допускается белого цвета


Красный, синий, белый, но нет сплошного одного тона! Обязателен узор на шубе, вышивка, оторочка.
Цвет одежды – красный цвет: Вряд ли это русский Дед!

Колпак
Шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, придающий некоторую пародийность

Боярская шапка отделанная мехом!
Как увидишь ты колпак
 –Будь уверен: это – враг!

Верхняя одежда
Короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны.

Длинная шуба до земли, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Вид штанов, торчащих из-под короткой шубы, уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит!
Если на Деде увидел штаны –
Знай: этот Дед не из нашей страны!

Обувь
Сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата.
У Деда Мороза должны быть только валенки! Идеально для нашего климата
Коль на Деде сапоги –
Знай, что ходят в них враги!

Борода
Борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки.

. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и в большинстве случаев в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость. Славяне считали, что в бороде – сила мужчины!
Коротка у Деда борода? Угрожает нации беда!

Рост и
 объем
Санта Клаус маленького роста. Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну да шмотки-то у него фиговые, так, ради формальности.
Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно.

Дед Мороз силен и внушителен по росту, как истинный властелин Нового года! Он не толстый, у него широкие плечи, шуба подпоясана, одежда -  в соответствии с русский зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые.
Если Дед и тощ и мелок –
 Прочь гони такого смело!

Очки
Очки, слабое зрение
Разве может быть у Бога плохое зрение?

Снегурочка
Прообраз – св. Николай, – почти как всякий святой, был целомудрен
Внучка - всеми любимая Снегурочка! Радость деда.

Посох
Санта происходит от Св.Николая, епископа Мирликийского, а значит и посох его – это стандартный посох католического епископа - палка с загнутым верхом.
Посох - прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды; загибаться посох не должен ни в коем разе).

Олени
Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу

Дед Мороз может ехать на русской тройке, не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу, – он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками!
Мчится лихая тройка по русской Земле – то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!
Носки на камине
Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок.
Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не так убог и зажимист, чтобы ограничить свой подарок размером идиотского и чаще всего полосатого носка!..
Над камином есть носок? Будь внимателен, дружок!
    Девочки! Подбирая материал для поста, и пересмотрев много различных статей, мы, как и многие уже наверное, задались вопросом:
 А  знают ли наши дети , как выглядит Дед Мороз?!
   Попросите своего ребенка нарисовать Деда Мороза! Какого Деда Мороза он нарисует?!
 К сожалению, велика вероятность, что нарисует Санта Клауса.
Мы позабыли свои традиции......
     Теряя традиции, мы теряем свои корни, мы теряем свою неповторимость и уникальность...
     Ведь не зря же наверное РУСЬ звалась ВЕЛИКОЙ!
 Давайте чтить свою культуру, ведь теряя свое прошлое, мы теряем и настоящее и будущее... мы становимся безликими и безродными.... грустно....

       А теперь переходим к картинкам!
и снова призываем вас немного окунуться в детство и вспомнить, какие открытки дарили все друг другу на Новый год!). Больше чем уверены, что они до сих пор хранятся у наших и у ваших мам и бабушек.
   Вот такими Деда Мороза и Снегурочку, можно было увидеть на открытках 
























 




Красавица Снегурочка!








С наступающим Новым годом!
К сожалению почти все открыточки взяты с файлообменников - оригиналы не найти, да и авторов сложно, так что будем наслаждаться и скажем спасибо всем!
Для того, чтобы сохранить нужную картинку:
1. нажмите ее для увеличения,
2. вызовите всплывающее меню путем нажатия правой кнопкой мыши
3. выберите в меню "открыть в новой вкладке"
4. сохраните себе на компьютер

Комментариев нет:

Отправить комментарий